19 May 2015

Kriteria Konten Blog Untuk Daftar Google AdSense

Taugitu.com, Siapa yang gag ngiler liat pendapatan para publisher Google AdSense yang bisa mencapai puluhan bahkan ratusan jutaan rupiah setiap bulannya, pendapatan tersebut tentunya tidak didapatkan dengan mudah, perlu strategi untuk mengumpulkan dan mencapai angka jutaan. Banyak artikel membahas cara menjadi seorang publisher AdSense. Namun untuk menjadi publisher tentunya harus melalui berbagai tahap, tahap yang harus dilewati adalah tahap melamar menjadi publisher di Google AdSense (GA). Banyak calon publisher mengeluh karena sulitnya mendaftar untuk bergabung pada program GA, namun banyak juga yang dengan mudah bergabung. Yah memang untuk menjadi sukses harus dengan usaha yang keras dan memahami seluk beluk GA sebelum mengajukan permohonan.

Sayapun baru menggeluti Adsense sekitar 8 bulan, meskipun saya ngeblog sejak tahun 2009, awalnya saya tidak berniat menjadi publisher GA, karena niat saya hanya sekedar menyalurkan hobby menulis dan juga menyebarkan informasi yang saya rasa bermanfaat untuk orang lain melalui internet. Bahkan pernah karena ingin merubah nama blog, saya menghapus seluruh artikel yang pernah saya buat, padahal artikel tersebut seratus persen karya original. yah karena ketidaktahuan saya waktu itu, akhirnya saya menghapus tanpa memikirkan efeknya. Akhirnya sayapun menyesal karena ternyata salah satu syarat untuk diterima menjadi publisher GA adalah memiliki konten original, dan bukan hasil copy paste. kali ini saya akan mencoba berbagi mengenai salah satu kriteria agar mudah diterima menjadi Publisher GA, yaitu kebijakan konten situs.

Konten adalah keseluruhan isi yang terdapat dalam situs, baik berupa gambar, video dan juga teks, konten itu ibarat ruh atau nyawa, tanpa mengisi konten, situs seperti rumah kosong, tak berpenghuni dan tidak akan dikunjungi. Nah untuk melamar menjadi publisher GA ada baiknya kita memahami kebijakan Google Adsense terkait konten situs. 

Konten situs yang dilarang oleh kebijakan Google Adsense

Konten Blog
Konten yang tidak diperbolehkan oleh GA adalah konten yang mengandung unsur pornografi / vulgar, konten kekerasan, konten yang mengandung unsur SARA, konten penjiplakan hasil karya orang lain / bajakan, konten yang mempromosikan barang yang dilarang oleh undang-undang, seperti jual beli miras, senjata dan amunisi, jual beli hewan yang terancam punah, penjualan tembakau beserta turunannya, konten penjualan obat tak berizin / obat resep, dan konten seputar program yang memberi kompensasi pengguna untuk mengklik iklan dan penawaran, melakukan penelusuran serta konten lain yang ilegal dan melanggar hak hukum orang lain.

Konten yang dilarang oleh program GA tersebut tertulis dalam peraturan kebijakan GA, namun musti harus saya akui, terkadang kita kesulitan memahami peraturan dalam GA karena bahasa yang digunakan sangat formal, baik tata bahasa maupun Istilah. Seperti misalnya, dalam kebijakan penerapan jumlah maksimal iklan dalam halaman, GA menyampaikan peraturan seperti ini 
Batas Iklan Per laman
Saat ini, pada setiap laman, penayang AdSense dapat menempatkan:
Maksimal tiga unit AdSense untuk konten
Maksimal tiga unit tautan
Maksimal dua kotak telusur
Banyak publiher yang kebingungan dengan peraturan tersebut, ada yang memahami bahwa kita hanya diperbolehkan maksimal memasang unit iklan sebanyak 3 unit, ada pula yang memahami kita diperbolehkan memasang iklan maksimal 8 unit iklan. jadi yang mana yang benar ? Jika anda ragu, silahkan memasang 3 unit iklan saja, dari gabungan ketiga jenis iklan yang disediakan google atau yang sesuai dengan template situs anda, kenapa demikian ? karena jumlah 3 unit iklan adalah jumlah ideal dalam satu laman, terlalu banyak iklan dalam situs, membuat situs kita terkesan hanya mencari pendapatan semata tanpa memperhatikan kualitas konten.

Jika GA telah membuat aturan kebijakan seperti itu, jangan pernah sekali-kali melanggar aturan, jika tetap ingin diterima sebagai publisher. saya dapat sedikit menguraikan mengenai  konten yang tidak diperkenankan ada dalam situs kita.

  • Jangan pernah mempublikasikan konten yang berbau pornografi, baik teks dalam artikel, gambar vulgar ataupun video. saya pernah membuat artikel yang didalamnya mengandung teks vulgar, setelah saya publikasikan ternyata iklan GA tidak muncul dalam situs saya, setelah saya telusuri rupanya ada kata-kata atau teks dalam artikel yang dicekal oleh GA, meskipun hal tersebut bukanlah suatu kesengajaan. 
  • Jangan membuat link, baik link aktif maupun bukan link aktif menuju situs / konten lain yang berbau pornografi / konten dewasa.
  • Jangan menggunakan kata-kata / teks dalam artikel yang terkesan berbau kekerasan, penghasutan,dan pelecehan, jika anda ragu mending menggantinya dengan kata lain yang menjelaskan hal yang anda maksud.
  • Jangan pernah mempromosikan konten dari aplikasi bajakan, crack, serial number, dan software gratisan lainnya, meskipun tidak semuanya dicekal, namun lebih baik menghindari.
  • Jangan pernah membuat artikel atau konten yang mempromosikan barang yang dilarang untuk dijual belikan, misalkan miras, tembakau / rokok dan jenis turunannya, sajam, senpi, miras, obat-obat terlarang, barang atau hewan yang terancam punah, dan benda lainnya yang dilindungi undang-undang
  • Jangan pernah membuat konten yang meniru antar muka pengguna Google, atau situs milik google, menawarkan cara mendapat keuntungan cepat yang melibatkan produk milik google.
  • Membuat konten hasil dari copy paste / plagiat yang diambil dari situs milik orang lain, baik berupa teks, video dan gambar.
  • Jangan membuat konten yang mengarahkan atau mengajak melakukan tindakan kekerasan, atau konten yang menyudutkan pihak lain, misalkan membuat situs yang berisi konten yang membahas masalah SARA, yang dapat menimbulkan konflik.
  • Membuat konten yang mempromosikan atau menawarkan jasa pembuatan dokumen ilegal, misalkan KTP, SIM, paspor, akta tanah dan dokumen lain yang dilakukan dengan cara melanggar hukum.
  • Jangan membuat konten yang menawarkan jasa hacker, pengoprekan dan konten lain yang serupa.
  • Jangan membuat link Pop up atau membuat link tersebunyi dalam konten situs, jika ingin membuat link, silahkan membuat link sesuai dengan url aslinya tanpa membuat link aktif atau menyembunyikan link asli dibalik teks.

Uraian tersebut adalah sebagian kecil peraturan GA yang dapat saya sampaikan, silahkan melakukan browsing tentang ketentuan dan kebijakan GA lainnya terkait konten, jika sudah mengetahui kebijakan konten yang dilarang tersebut, maka untuk mengajukan permohonan menjadi publisher GA silahkan cek kembali keseluruhan situs yang anda kelola, jika ada konten yang termasuk dalam kriteria diatas, silahkan segera menghapus konten dan juga lakukan permintaan penghapusan konten artikel dari indeks google, melalui Webmaster tool. Untuk masalah banyaknya jumlah teks dalam sebuah artikel memang tidak disebutkan secara jelas, hanya saja GA menyarankan agar teks berjumlah lebih banyak daripada gambar dalam satu artikel, agar artikel yang dimuat memberikan manfaat bagi pengunjung, pengiklan dan juga GA sendiri dalam memasang iklan yang relevan dengan artikel. Memang beberapa situs yang pernah saya kunjungi, ada beberapa situs yang hanya mengupload satu gambar dengan hanya menyertakan beberapa teks kata sebagai keterangan gambar, entah apakah hal tersebut luput dari pengawasan Google, atau mungkin lambat laun situs tersebut akan terkena banned.

Semoga bermanfaat.

6 komentar

kalo udah punya akunnya, trus pengen daftar lagi bisa gak ya bos?

Maksudnya gimana ya ? Klo sdh punya akun adsense, ya tinggal pasang di blogspot, klo akun hosted bisa sampe 500 blogspot/youtube. Jika punya akun non hosted bisa di pasang di domain blogspot dan domain TLD

kalo akun non hosted bisa dipasang di lebih dari satu blog gak bos?

Bisa Om. Wah ini om belonomi udh master di GA, udh punya GA non hosted, webnya jg bagus xixiixix

pernah blog saya ditolak GA karena masalah kebijakan google...sebetulnya itu apa sih bang maksudnya??? saya skrg membuat blog baru dengan mencoba niche spesifik di guruilmuan.blogspot.com, salam kenal ya mas taugitu.com :D

Sebelum Mas Priyono mendaftar GA, silahkan membaca kebijakan Google dan Webmaster.. pelajari dengan baik.. sederhananya, buatlah website yang berguna untuk umum, original meskipun anda mendapatkan materi dari website lain, dengan kata lain bukan hanya copy paste, mempunyai tampilan yang baik, konten tidak melanggar ketentuan GA, mempunyai navigasi yang baik sehingga pengunjung mengetahui dengan baik rumah anda. silahkan browsing ttg kebijakan GA

Terima kasih telah membaca hingga akhir.
Dan silahkan meninggalkan coretan pada kolom komentar !!
Mohon maaf jika terlambat membalas komentar.

EmoticonEmoticon